15.01.2021

У пациентов с болезнью Альцгеймера и у лиц из группы риска требуется тщательный осмотр полости рта

Недавно в журнале Pharmacological Research была опубликована работа, где ученые отмечают, что при болезни Альцгеймера наблюдается количественные и качественные изменения микробиома ротовой полости. При этом с одной стороны, дисбиоз - результат заболеваний (кариес, гингивиты, параодонтит и т.д.), которым подвержены пациенты с болезнью Альцгеймера (БА) из-за наличия затруднений с рутинными гигиеническими процедурами. С другой стороны, сами по себе заболевания полости рта ведут к дисбиозу.

В результате изменений микробного состава в ротовой полости активируется синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-ά, СРБ), которые проникают через ГЭБ и в конечном итоге увеличивают выработку Aβ и гиперфосфорилирование тау белка в головном мозге. Это вызывает нейродегенерацию и бА.

 

Другими возможными механизмами связи микробиома ротовой полости и болезни Альцгеймера может быть непосредственное проникновение бактерий через ГЭБ в мозговую ткань, что вызывает:

  • секрецию везиукл наружной мембраны и липополисахаридов, активацию глии и нейровоспаление, и, как следствие, дегенерацию нейронов и активное фосфорилирование тау-белка (A).

  • Высвобождение пориноподобных белков, которые повышают проницаемость мембраны нейрона для кальция, что нарушает синаптическую передачу сигнала между нейронами (B).

  • Активацию антибактериальных свойств β-амилоида и по механизму обратной связи его накопление (С).

 

 

Учитывая значение здоровья и микробного баланса полости рта можно сделать следующие выводы:

  • Уход за полостью рта у пациентов с болезнью Альцгеймера – фактор, позволяющий предотвратить развитие дисбиоза полости рта и заболеваний, ассоциированных с ним (гингивит, кариес и т.д.).

  • Пациенты с риском развития болезни Альцгеймера и уже выявленным диагнозом требуют тщательного осмотра, в том числе осмотра полости рта.

  • Адекватный уход и своевременная санация полости рта могут оказаться полезными с точки зрения управления течением заболевания и его отсрочкой у пациентов из группы риска.


 

[Sureda A. et al. Oral microbiota and Alzheimer’s disease: Do all roads lead to Rome? //Pharmacological Research. – 2020. – Т. 151. – С. 104582.]