12.01.2021

Микробиом кишечника при неврологических расстройствах

Микробиом кишечника как новый подход к пониманию неврологических расстройств

В настоящее время пристальное внимание уделяется микробному составу организма человека и его влиянию на развитие различных заболеваний. Все больше клинических и доклинических данных свидетельствует о том, что микробиом - возможный ключ к пониманию неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера, расстройства аутистического спектра, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт.

Уже давно известно об оси «микробиота-кишечник-мозг». Благодаря этой оси осуществляется коммуникация, казалось бы, совсем не связанных друг с другом органов: кишечника и мозга. В наши дни изучение этой связи продолжается, в том числе, в свете некоторых неврологических расстройств.

Рассеянный склероз.

Учитывая, что микробиота кишечника имеет важное значение для развития и работы иммунной системы, неудивительна возможность её вовлеченности в патогенез рассеянного склероза. Еще одним возможным механизмом связи РС и микробиоты является участие микроорганизмов кишечника в образовании миелина, регуляции работы ГЭБ и синтезе короткоцепочечных жирных кислот.

Заболевания аутического спектра.

Важной и часто встречающейся сопутствующей проблемой расстройств аутического спектра являются симптомы со стороны ЖКТ. Фекальная трансплантация микробиоты у людей приводит к уменьшению болей в животе, снижению выраженности таких симптомов, как диарея, запор. При проведении этой же процедуры у мышей, а также при лечении мышей про- или пребиотиками наблюдалось улучшение социального поведения.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Все большее число исследований показывает изменение состава микробиоты у людей с болезнью Паркиносна, однако во мнениях, существует ли специфический набор микробов для самой болезни, консенсуса не достигнуто.
Выдвинуто предположение, что связь болезни Паркинсона и микробоима кишечника заключается в транспортировке α-синуклеина (белка, вовлеченного в патогенез болезни Паркинсона) через n. Vagus. В подтверждении этой мысли, существуют данные о том, что стволовая ваготомия предотвращает развитие болезни у ряда пациентов. Как при болезни Паркинсона, изучается связь между белками, продуцируемыми бактериями кишечника, и когнитивными процессами при болезни Альцгеймера.
Другое не менее интересное направление исследований связи микробиоты ЖКТ и болезни Паркинсона – это взаимодействие микробиоты с лекарствами, использующимися в терапии заболевания: ферменты кишечной микробиоты могут снижать концентрацию леводопы в плазме крови.

Инсульт

Коррекция и контроль факторов риска инсульта, несомненно, - важное терапевтическое направление при ведении пациентов. С этой целью может быть полезным влияние на такие патологические состояние как атеросклероз и гипертония, посредством контроля состояния микробиоты. Как атеросклероз, так и гипертония, ассоциированы с богатством и разнообразием микробиоты.

Остается открытым вопрос о том, как успешно применить данные множества доклинических исследований, с одной стороны это может быть началом исследований с участием людей, с другой стороны – новым полезным направлением для формирования терапевтических стратегий при той или иной патологии.

«Cryan J. F. et al. The gut microbiome in neurological disorders //The Lancet Neurology. – 2020. – Т. 19. – №. 2. – С. 179-194.»