20.01.2020

Индекс массы тела человека и исходы у пациентов с гепатоцеллюлярным раком: есть ли связь?

Гепатоцеллюлярная карцинома – одна из ведущих причин смерти, связанной со злокачественными новообразованиями во всем мире.

Гепатоцеллюлярная карцинома – одна из ведущих причин смерти, связанной со злокачественными новообразованиями во всем мире.

Несмотря на то, что характеристики опухолевого процесса (стадия) определяют прогноз пациента, характеристики самого пациента также имеют значение. Важными прогностическими факторами являются степень дисфункции печени и функциональное состояние организма в целом.

В настоящее время не только у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, но и у всех онкологических больных оценку общего состояния проводят согласно шкале ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group (оценка общесоматического статуса) и индексу Карновского.

Количественная оценка, в баллах

Качественная характеристика, модификация ECOG

0

Способен к обычной активности, включая работу, выполняемую до заболевания

1

Не способен выполнять тяжёлую работу, может выполнять лёгкую работу (например: работа в офисе, домашние дела)

2

Не способен выполнять никакую работу, однако способен к самообслуживанию

3

Ограниченно способен к самообслуживанию, но более 50% времени проводит в постели

4

Не способен к самообслуживанию, полностью привязан к постели

5

Смерть


 

Однако, ученые продолжают поиски новых способов прогнозирования исходов у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, основанных на характеристиках человека.

Одной из таких характеристик может стать индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ уже зарекомендовал себя как прогностический фактор при других состояниях, так пациенты с избыточным весом и ожирением имеют худший прогноз при раке молочной железы из-за повышенной секреции эстрогенов.

Группой корейских ученых было проведено общенациональное ретроспективное когортное исследование. Целью исследования являлась оценка связи между уровнем выживаемости после лечения и значениями ИМТ у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Были изучены 10578 пациентов с ГЦК из корейского Центрального онкологического регистра. Из них отобраны и включены в исследование 4926 пациентов старше 18 лет с 0, A и B стадиями по Барселонской клинической классификации (BCLC) гепатоцеллюлярного рака.

Гепатоцеллюлярная карцинома

BCLC. Барселонская система стадирования гепатоцеллюлярного рака.

(Клинические рекомендации «Рак печени (печеночноклеточный)», 2018 год)

В результате исследования ученые не пришли к однозначному выводу, так как в отобранной популяции не было продемонстрировано статистически значимой связи между выживаемостью и значением ИМТ.

Сравнивая группу пациентов с нормальным весом (ИМТ 18,5-24,9кк/м2) и с избыточным весом (ИМТ 25-29.9 кг/м2) не было выявлено различий в общей выживаемости.

При этом мужчины с нормальным весом имели худший прогноз по сравнению с мужчинами с избыточной массой тела (р=0,014), а женщины наоборот: участницы исследования с нормальным весом имели лучший прогноз. Гендерные различия ученые связали с разными методами лечения, применяемых у этих людей. У мужчин с избыточные весомы исходы были лучше после трансартериальной химиоэмболизации, чем при нормальном весе, но не после хирургической резекции или радиочастотной абляции. Однако у женщин все методы лечения приводили к улучшению исходов в большинстве случаев при нормальном весе.

Ученые отмечают, что для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования.

 

Cha B. et al. Survival outcomes According to Body Mass index in Hepatocellular carcinoma patient: Analysis of nationwide cancer Registry Database //Scientific Reports. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 1-9.