20.01.2020

Пациенты с болезнью Крона имеют определенные паттерны питания, ассоциированные с их образом жизни

Диета в «западном стиле» - один из факторов, чья роль рассматривается в течении болезни Крона. Такая диета характеризуется высокой калорийностью, изобилием жиров, полиненасыщенных жирных кислот в пище и большим количеством употребления красного и обработанного мяса наряду с низким употреблением свежих фруктов и овощей.

Роль питания обсуждается в свете клинического течения болезни Крона. Некоторые продукты могут усугублять воспалительные процессы в кишечнике, так, например, фасоль, цельное молоко, слива, лимская фасоль и острые соусы могут увеличивать частоту симптомов у пациентов с язвенным колитом.

В недавно опубликованном исследовании в журнале Scientific Reports ученые попытались ответить на вопрос – есть ли связь между характером питания и стадией болезни у пациентов с болезнью Крона?

В исследовании приняли участие пациенты (всего 60 человек) в возрасте от 18 до 60 лет с болезнью Крона, с поражением подвздошной и/или толстой кишки. Из них 31 пациент находился в стадии ремиссии, а 29 – в активной стадии по эндоскопическому индексу тяжести болезни Крона (CDEIS). Диетические предпочтения пациентов оценивались с помощью валидированного опросника частоты употребления пищи, который состоял в общей сложности из 76 продуктов питания, включая продукты, богатые ферментируемыми веществами - олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP), такие как яблоко, груша, арбуз, цветная капуста, чеснок, лук, молоко, йогурт и т. д. Частота употребления продукта оценивалась в следующих категориях: никогда или почти никогда; один раз в месяц; два раза в месяц; один раз в неделю; два или три раза в неделю; четыре-пять раз в неделю; каждый день.

В результате среди пациентов ученым удалось выделить 3 преобладающих среди пациентов типа питания: Традиционное плюс продукты с высоким содержанием ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов, «фитнесс» и тип с преобладанием закусок и обработанных пищевых продуктов.

Типы питания пациентов с болезнью Крона

Тип питания

Преобладающие продукты

Традиционный

Рис, паста, красное мясо и мясо птицы, бобовые, промышленные соки, продукты, богатые ферментируемыми веществами

Фитнесс

Тапиока, яйца, перец, оливки, консервы, фрукты

С преобладанием закусок и обработанных пищевых продуктов

Пицца, пироги, снеки, сыр, красное мясо и мясо птицы, колбасы

 

Согласно результатам исследования, пациенты в активной фазе заболевания потребляли меньше кофе и чая. Среди групп не было обнаружено связи между типом питания и стадией заболевания. В исследовании отмечено, что слепое следование модным диетам среди пациентов не обязательно будет давать нужный результат и каким-либо образом сказываться на течении болезни Крона. 

Это исследование подчеркивает, необходимость не только дальнейших разработок в области рекомендаций по питанию, но и необходимость формирования приверженности пациентов с болезнью Крона к такому питанию, которое будет правильным именно для них .

 

de Castro M. M. et al. Dietary patterns Associated to clinical Aspects in crohn’s Disease patients //Scientific Reports. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 1-9.