15.01.2021

Здоровье ротовой полости и здоровье легких, есть ли связь?

Группа ученых из Нью-Йорка в очередной раз напомнила о том, что легкие не стерильны. Они обладают своим собственным микробным составом. Одним из источников микробимоа легких признан микробиом ротовой полости.

В 60-х годах была предложена теория островной биогеографии, которую применили и к заселению легких. Согласно этой теории, легкие как новый остров «колонизруют» случайно попавшие туда «бродячие» микробы с других островов, например, из орофарингеального пространства. При этом дальнейшее «освоение» легких микробами зависит от того, смогут ли они выжить в новых для них условиях легочного окружения.

 

Ярким примером взаимодействия микробиома ротовой полости и легких является аспирационная пневмония. Для других видеов пневмоний связь ротовой полости и легких не так очевидна. Тем не менее, есть данные, свидетельствующие о том, что ротовая полость у пациентов стационаров может быть резервуаром респираторных патогенов, которые могут аспирировться и быть причиной госпитальных пневмоний. Возможно, внимание к гигиене полости рта в условиях стационара может уменьшить колонизацию ротоглотки респираторными патогенами и тем самым предотвратить пневмонию.

Еще один пример «микробного обмена» между легкими и ротовой полостью является ХОБЛ. Роль микробиома легких в патогенезе ХОБЛ хорошо объясняет теория «порочного круга». Согласно которой изменения в защитных механизмах, вызванных ингаляцией табачного дыма, позволяют патогенным бактериям и комменсалам из ротовой полости «приживаться» в дыхательных путях. Персистенция патогенов вызывает воспаление, воспаление в дальнейшем провоцирует срыв защитных механизмов и порочный круг замыкается. Даже после прекращения курения возникший дисбиоз и воспаление в ответ на этот дисбиоз, обеспечивает нарушение защитных механизмов. Миграция бактерий из полости рта при заболеваниях зубов также может поддержать этот порочный круг.

 

 

Таким образом, связь микробиома ротовой полости и нижних дыхательных путей имеет значение не только в поддержании здоровья, но и в развитии болезней дыхательных путей. Несмотря на то, что в настоящее время не существует четких рекомендаций по терапевтическим вмешательствам в поддержании нормального функционирования этой связи, уже сейчас можно сказать о том, что гигиена ротовой полости обязательна для поддержания здоровья респираторной системы.

 


 

Mammen M. J., Scannapieco F. A., Sethi S. Orallung microbiome interactions in lung diseases //Periodontology 2000. – 2020. – Т. 83. – №. 1. – С. 234-241.